Seite 1 2 3 4 5 6 7
Juli 2016 29. Deutscher Notartag in Berlin
Unter dem Leitthema „Wachstum und Rechtssicherheit – Standortfaktor Notariat“ hat die Bundesnotarkammer vom 29. Juni bis 2. Juli 2016 den 29. Deutschen Notartag in Berlin ausgerichtet. (...)
Juni 2016 Gütertrennung aus Haftungsgründen?
Unter Paaren ist die Auffassung weit verbreitet, die Vereinbarung der Gütertrennung in einem Ehevertrag sei notwendig, um nicht für die Schulden des anderen aufkom-men zu müssen. Dem liegt der Irrtum zugrunde, dass es durch die Eheschließung zu einer Vermögensvermischung und einer automatischen Haftung für die Schulden des Ehegatten kommt. (...)
Mai 2016 Nachlassplanung und Patchwork
Die Planung des Nachlasses wird gerne auf die lange Bank geschoben, da sie oft un-angenehme Überlegungen verlangt. Die ohne Testament bzw. Erbvertrag anzuwen-denden gesetzlichen Regelungen gehen von der traditionellen Familiensituation aus. In Patchworkfamilien werden diese Regelungen oft als unpassend für die familiäre Si-tuation empfunden. Die Niederlegung des letzten Willens kann in vielen Fällen helfen, die gewünschte Verteilung des Nachlasses herbeizuführen. (...)
April 2016 Kein Erbe in Sicht? – Testamente für Alleinstehende
Gerade Alleinstehende sollten sich rechtzeitig überlegen, wen sie als Erben einsetzen wollen. Denn bleibt die Erbfolge ungeregelt, erbt mitunter der Staat. In einem Testa-ment können Sie Ihre Erben selbst bestimmen und regeln, wer sich um den Nachlass und beispielsweise um ein hinterbliebenes Haustier kümmert. (...)
März 2016 Welche Rechtsform passt zu mir und meiner Geschäftsidee?
Mit einer Idee fängt es an. Oder mit einem Angebot. Der Schritt in die unternehmeri-sche Selbständigkeit. Der Existenzgründer steht vor einer Vielzahl von offenen Fra-gen. Eine der wichtigsten Fragen ist: Welche Rechtsform passt zu mir und meiner Geschäftsidee? (...)
Februar 2016 Immobilie kaufen: Ja! – Heiraten: Wollen wir nicht!
Ein gemeinsamer Immobilienkauf von unverheirateten Paaren birgt viele rechtliche Risiken. Um Interessenkonflikte zu vermeiden und auch ohne Trauschein Rechtssi-cherheit zu haben, sollten sich die Paare vor dem Kauf einer Immobilie notariell bera-ten lassen und vertragliche Regelungen treffen. (...)
Januar 2016 Fünf Gründe für ein notarielles Testament
Eigenhändiges oder notarielles Testament? Diese Frage stellt sich jedem, der seine letztwillige Verfügung zu Papier bringen möchte. Der Gesetzgeber hat dem Testierenden grundsätzlich beide Möglichkeiten eröffnet. Auf den ersten Blick erscheint die eigenhändige Errichtung verlockend: das Testament ist schnell verfasst und besondere Kosten sind nicht ersichtlich. Dieser Gedanke greift jedoch in vielen Fällen zu kurz. Bei genauerem Hinsehen zeigt sich, dass gute Gründe für die Errichtung eines notariellen Testaments sprechen: (...)
September 2015 Rechtzeitig vorsorgen durch Vorsorgevollmacht, Betreuungs- und Patientenverfügung